Page 23 - Freizeit Tirol Magazin Ausgabe 23
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Das Gasthaus „Riese Haymon“ im Innsbrucker Stadtteil Wilten kann man zurecht als „Traditi- onsgasthaus“ bezeichnen. Der Sage nach soll der Riese Haymon mit dem Riesen Thyrsus gekämpft und diesen getötet haben. Aus Reue darüber und mit dem Vorsatz, künftig Gutes tun zu wol- len, soll er das in unmittelbarer Nähe liegende Stift Wilten gegründet haben und in der von ihm erbauten Kirche begraben sein.
Bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts befindet sich in dem ehemaligen Ansitz Augenweidstein in der Haymongasse ein Gasthaus. In den folgen- den Jahrzehnten wechselten die Eigentümer
und Pächter immer wieder, doch das Lokal mit seinem großen Gastgarten wird zu einer Inns- brucker Institution.
Der alte Riese Haymon im 2. Weltkrieg
Im Herbst 2021 übernahm die jetzige Wirtin Heidi Schranz zusammen mit ihrem Sohn Philipp und ihrer Tochter Laura den „Riesen“. Eröffnungstag war der 15. November. Nach Lehre und verschie- denen Stationen in Hotels und Gastronomie- betrieben hatte Heidi Schranz am 15. November 2019 mit dem „Dorfwirt“ in Neustift den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt und die beiden Lokale bis Anfang 2023 parallel geführt. „Eine Woche nachdem wir den Riesen Haymon eröff- net hatten, kam ein weiterer Corona-Lockdown.
Es war für uns die pure Katastrophe. Zum Glück hatten wir stabile Einnahmen mit dem Dorfwirt, ohne die hätten wir den Riesen nicht halten können!“, erinnert sich die Familie rückblickend an die Sorgen zu Beginn. Schritt für Schritt wurde der Traditionsbetrieb in Wilten wiederbelebt. Schnell sprach sich die Nachricht von der guten, bodenständigen Küche auch außerhalb des
Philipp Schranz
Stadtteiles herum, ebenso wie die von Montag bis Freitag täglich wechselnden Mittagsmenüs. Der sonnige Sommer im letzten Jahr belebte
die bis dato verregnete Gastgartensaison. So schaffte es Familie Schranz, den Riesen Haymon wieder fest im Innsbrucker Gastronomieangebot zu etablieren.
Die Chefin erklärt sich den Erfolg des Riesen so: „Einerseits ist es die Familie, die den Betrieb ge- meinsam mit Bodenständigkeit und mit Herzblut führt. Das merken unsere Gäste. Zum anderen ist es das Preis-Leistungs-Verhältnis, das passen muss. Wir kaufen unsere Gerichte und Zutaten
Riese und Zwerg Haymon
     Die Haymon-Tafel
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