Page 23 - Freizeit Tirol Magazin Ausgabe 28
P. 23
oder über dem Feuer zu garen. Er erkannte, dass
seine Beute oder Ernte einmal der Hitze des
Feuers ausgesetzt, leichter verzehrbar, einfacher
verdaubar und länger haltbar wurde. Dies er-
leichterte eine ausreichende Energieversorgung,
insbesondere für das Gehirn des Menschen. Ein
Umstand, der in weiterer Folge für die Evolution
des Menschen eine große und entscheidende
Rolle spielen sollte…Nur „kurz“ darauf, also weni-
ge zigtausend Jahre später, fand sich eine Grup-
pe zündelnder Menschen zusammen, allesamt
in verschiedenen Orten Tirols beheimatet, deren
Liebe zum Kochen am offenen Feuer gleicher-
maßen entflammte. Anfänglich stand noch der
gesellige Teil am „Lagerfeuer“ im Vordergrund.
Doch bald entwickelten sich, evolutionsbedingt
und angetrieben durch viel Neugierde, Freude
am Genuss und dem Ehrgeiz jedes Einzelnen, aus
einem „Gebrutzele“ Schritt für Schritt wahrhafte,
kulinarische Feuerwerke.
Wir sprechen nun vom Grillen und den grillXperts
des Grillsportvereins Tirol. Die eigenen, aber
auch die Erfahrungen anderer glühender Feuer-
werker, erweiterten den kulinarischen Horizont
und in weiterer Folge den Speiseplan. Durch Ein-
satz modernster, vorwiegend mit Holzkohle oder
grillXperts
Gas betriebener Grillgeräte gelang es schon bald
unter Anwendung ausgeklügeltster Techniken
jede Art von Grillgut über der Glut auf höchstem
Niveau zu veredeln. Dabei stets akribisch darauf
bedacht, die höchste Zartheit, Saftigkeit und
möglichst viele Röstaromen zu erzielen. Der Aus-
wahl des Grillguts, seiner Herkunft, der Haltung
und Pflege, Ernte, Entnahme und Reifung kommt
dabei eine außerordentlich große Bedeutung zu.
Nun hat ja jeder Verein einen Vereinszweck.
Wie sieht dieser bei euch aus?
Gemäß unseren Vereinssatzungen lässt sich der
Zweck und das Ziel des Grillsportvereins Tirol
kurz zusammenfassen: Als erstes sind uns die
Pflege, Förderung und Weiterentwicklung der
Grill- und BBQ-Kultur wichtig! Dazu kommen
der nationale und internationale Austausch
von Brauchtum, Gepflogenheiten, Wissen und
Erfahrungen auf dem Gebiet der Grill- und
BBQ-Kunst, insbesondere der perfektionierten
Veredelung von natürlich gewachsenen Produk-
ten der jeweiligen Regionen durch Anwendung
schonender Zubereitungs- und Garmethoden.
Interessiert sind wir außerdem an der Förderung
des Bewusstseins über Vorteile, Nutzen und die
positiven Auswirkungen gesunder, natürlicher
freizeit-tirol.at
23