Page 34 - Freizeit Tirol Magazin Ausgabe 23
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Fasten
  Dies ist besonders wichtig, denn nicht alle dürfen fasten! Für Schwangere, Stillende und Kinder,
für Menschen mit bestimmten Vorerkrankungen oder einer Neigung zu Essstörungen könnte Fasten gesundheitsschädlich sein. Auch die Einnahme gewisser Medikamente muss berück- sichtigt werden, weshalb ärztlicher Rat dringend empfohlen wird! Sobald diese Abklärung erfolgt ist, gilt es zu entscheiden, in welcher Form gefastet werden soll. Wir stellen dir einige der beliebtesten Methoden kurz vor.
Die F.-X.-Mayr-Kur zeichnet sich durch mono- tone und leicht verdauliche Kost aus. Diese soll bewirken, dass sich der Darm von Grund auf re- generieren kann. Michaela Schwarz, die seit fast zwei Jahrzehnten im Bildungshaus St. Michael tätig ist, sagt dazu: „Seit vielen Jahren kommt Andreas Wuchner mit seinem Heilfasten nach Dr. F. X. Mayr in unser Haus. Dieses Fasten mit Milch, Brot und Kräutertee bewirkt eine Selbst- reinigung und Regeneration des Körpers. Zu den festen Elementen dieser Woche gehören auch Vorträge zu Fasten, Ernährung und Gesundheit, Qi Gong, Meditation und Tanz.“
Beim Basenfasten wird von einer Übersäuerung des Körpers ausgegangen, die verantwortlich für Entzündungen sein kann. Dem wird entgegen- gewirkt, indem ausschließlich basische Nahrung konsumiert wird. Hierbei wird auf tierische Produkte und sonstige „saure“ Lebensmittel verzichtet. Eine besondere Art des Basenfas-
tens wurde von der berühmten Heilkundlerin Hildegard von Bingen entwickelt. Das Hilde- gard-Fasten ist besonders sanft und somit von den meisten Menschen praktizierbar. Auch hier wird nicht vollkommen auf Nahrung verzichtet, sondern drei kleine Mahlzeiten pro Tag ein- genommen. Erlaubt sind Nahrungsmittel wie Habermus, Fastensuppe, Honig und Kräuter- tee. Christa Peer, Hildegard von Bingen Coach im Vitalhotel Pirchnerhof, ist vom Mehrwert dieser Kur überzeugt: „Das Hildegard-Fasten bringt neue Aspekte in unser Leben. Durch den bewussten Verzicht, das Reduzieren von Dingen, die wir nicht brauchen, schaffen wir Freiräume. Wenn wir das rechte Maß wiederfinden, sind wir sensibler für eine gesunde Lebensweise in der Zukunft.“ Im Biohotel Grafenast wird das Basenfasten von Andrea Fleischmann mit Berg- wanderungen und Wellness kombiniert.
Der Hausherr Peter Unterlechner betont, dass
in der Bioküche des Hotels Grafenast viel Wert auf pflanzliche Ernährung gelegt wird und man auf individuelle Unverträglichkeiten jederzeit ein- geht.
Das ayurvedische Fasten orientiert sich an der indischen Heilkunde. „Das Ziel der ayurvedi- schen Fastenkur ist es, den Körper zu entgiften, Schlacken loszuwerden und das ‚Agni‘ – das Verdauungsfeuer - zu stärken.“, so Elisabeth Mauracher, die das European Ayurveda Resort Sonnhof in zweiter Generation leitet. „Ganz im Sinne des Prinzips der Longevity verfolgen wir
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