Page 14 - Freizeit Tirol Magazin Ausgabe 28
P. 14

Helmut Hochfilzer
nehmbaren Deckels wird der Sauerstoffgehalt
innerhalb des Grills auf ein Minimum beschränkt.
Dies hat zur Folge, dass tropfendes Fett die Kohle
nicht zum offenen Brennen bringt. Des Weiteren
gelingen im Kugelgrill auch große Fleischstücke
und sie werden schonend gegart.
Kurz notiert: Welcher Grill-Typ man selber ist,
kann man nur selber entscheiden. Ist man der
„Klassiker“ und liebt man das „Ritual“ des Feuer
Machens, dann ist man bei einem Holzkohlegrill
genau richtig. Ist man jedoch der „Spontangriller“
und möchte in fünf Minuten zu grillen beginnen,
dann ist man mit einem Gasgriller auf der richti-
gen Seite. Eines sei jedoch bei allen Grillertypen
gesagt. Egal für welchen Grill man sich entschei-
det, dieser muss auf jeden Fall einen Deckel
besitzen um die heutzutage beschriebenen Grill-
rezepte direkt bzw. indirekt grillen zu können.
Nun gibt es ja, wie von dir schon angespro-
chen, zwei Arten von Grilltechniken. Welche
sind das?
Vor allen beim Grillen im Zusammenhang mit
einem Kugelgrill wird sehr häufig über direktes
und indirektes Grillen gesprochen, man spricht
dabei auch von „direkter Hitze“ und „indirekter
Hitze“.
Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut im
Gegensatz zum direkten Grillen nicht direkt
über der Glut. Bei dieser Grilltechnik werden
die Kohlen bzw. die Glut so angeordnet, dass
die Kohle nicht unter dem gesamten Grillrost
14 freizeit-tirol.at
liegt. Dies erlaubt es, z.B. Fleisch ohne direkte
Hitze zu grillen. Durch indirektes Grillen können
größere Stücke richtig durchgegart werden und
verbrennen nicht. Dadurch, dass die Hitze von
allen Seiten auf das Grillgut einwirkt, muss das
Grillgut nur ab und zu gewendet werden. Es gibt
verschiedene Arten für die Anordnung der Kohle
für indirektes Grillen. Diese kann z.B. nur auf
der einen Seite oder aber auch an beiden Seiten
angeordnet werden. Für indirektes Grillen muss
bei letzterer Anordnung in der Mitte ein Stück
frei gelassen werden. Die Kohle kann aber auch
außen herum oder nur in der Mitte des Grills an-
geordnet werden. Wichtig ist, dass für indirektes
Grillen ein Stück des Grillrosts ohne direkte Hitze
genutzt werden kann.
Beim indirekten Grillen wird der Deckel ge-
schlossen. Dies führt dazu, dass die Hitze von
den Seitenwänden und dem Deckel des Grills ab-
gestrahlt wird und das Fleisch sanft gegart wird.
Bei dieser Grilltechnik empfiehlt sich der Einsatz
einer Tropfschale. Indirektes Grillen bzw. indirek-
te Hitze eignen sich besonders um größere und
dickere Stücke Fleisch zu grillen oder aber ganze
Hähnchen und Rippen. Teilweise werden auch
Fleischstücke zunächst auf direkter Hitze gegrillt
und dann durch indirektes Grillen fertig gegart.
Indirektes Grillen zeichnet sich dadurch aus,
dass die Hitze, die auf das Grillgut einwirkt, nicht
so stark und intensiv ist. Es ist aber notwendig
hierfür einen passenden Grill zu verwenden. Ein
Kugelgrill ist daher für indirektes Grillen geeignet.


































   12   13   14   15   16