Page 16 - Freizeit Tirol Magazin Ausgabe 28
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Helmut Hochfilzer
Was sind nun die Vorteile und Nachteile beim
indirekten Grillen?
Indirektes Grillen ist gesünder als direktes Gril-
len, da das Fett nicht in die Glut tropft. Außer-
dem muss das Fleisch nur ab und zu gewendet
werden, da die Hitze von allen Seiten auf das
Grillgut einwirkt und es nimmt viel stärker den
Geschmack der Holzkohle auf. Ein Nachteil: Das
Garen vom Grillgut durch indirektes Grillen dau-
ert länger und die Kruste wird nicht unbedingt so
knusprig (Dem kann man allerdings entgegenwir-
ken, indem man nach dem indirekten Grillen das
Fleisch noch einmal kurz direkt grill). Indirektes
Grillen ist nicht mit jedem Grill möglich.
Im Gegensatz dazu ist das Merkmal für direktes
Grillen, dass das Grillgut direkt über der glühen-
den Kohle liegt. Dieses ist dabei einer sehr star-
ken Hitze ausgesetzt. Diese Grillart ist optimal für
beispielsweise kleine Fleischstücke, die schnell
gar werden. Durch die starke Hitze werden diese
scharf angebraten und es bildet sich eine schöne
Kruste. Hierbei bilden sich auch Aromen und das
Grillgut wird auch von Innen richtig gegart. Beim
direkten Grillen wird durch die Hitze der Kohlen
der Grillrost sehr stark erhitzt und sehr heiß,
was das schöne Grillmuster auf Fleisch erzeugt.
Außerdem ist die Hitze für den Garvorgang sehr
nah bzw. direkt am Grillgut und ist dadurch
sehr intensiv. Direkte Hitze bzw. direktes Grillen
eignet sich sehr gut für Steaks und Hamburger,
sowie Hähnchenbrust und Fischfilets, aber auch
für Gemüse. Direktes Grillen kann man mit (fast)
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jeder Grillerart, da hierfür nur notwendig ist,
dass die Kohle direkt unter dem Grillgut bzw.
Grillrost liegt.
Was sind die Vor- und Nachteile beim direk-
ten Grillen?
Ein Vorteil ist sicherlich, dass die Hitze direkt auf
das Grillgut einwirkt. Dadurch wird dieses schnell
gegart und bleibt saftig. Ein Nachteil ist, dass das
Grillfett auf die glühenden Kohlen tropfen kann.
Das kann gesundheitsschädliche Stoffe sowie
eine Flamme oder Qualm erzeugen. Das Fleisch
muss außerdem regelmäßig gewendet werden.
Beide Grilltechniken bieten Ihre Vorteile und
Nachteile. Aufgrund Ihrer Eignung für verschie-
dene Arten von Fleisch bietet sich eine Kombi-
nation aus beidem an. Um die Grillmethoden
kennen zu lernen, sollte man beide ausprobie-
ren. Nur dann kann man den Unterschied wirk-
lich erkennen.
Ok, den Einstieg hätten wir geklärt. Welche
grundsätzlichen Tipps und Tricks kannst du
unseren Lesern verraten?
Nun, zur Vorbereitung empfehle ich „Marinieren
und Beizen“: Das Grillgut wird in einen Gefrier-
beutel oder ein ähnliches Behältnis geben. Die
Marinade (Beize) hinzufügen, die Luft ausdrü-
cken und den Sack verschließen. Das benötigt
wenig Marinade und doch gelangt diese gut an
das Fleisch! Das Fleisch wird dadurch mürber
und erhält den richtigen Geschmack. Frische



































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