Rosi Partl / Beatrix Rödlach - Genuss macht Schule

Kochen ist nicht erst seit den Corona-Lockdowns eine beliebte Tätigkeit in unserem Land. Umso mehr suchen Hobby-Köche Inspiration und Neues, das zuhause nachgekocht und auf den Teller gebracht werden kann. Unter dem Motto „Professionelle Köstlichkeiten einfach nachkochen – ‚Best of‘ aus 25 Jahren kulinarischer Ausbildung“ haben die beiden Koch- und Ernährungs-Lehrerinnen Beatrix Rödlach und Rosi Partl (tätig in der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Innsbruck) die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahre in einer köstlich-bunten und reichhaltigen Rezeptsammlung auf 160 Seiten zusammengetragen. Das neue Kochbuch präsentiert die beliebtesten und besten solcher "Kostproben" aus 25 Jahren Schulerfahrung. 100 vielfach erprobte und gelobte Rezepte mit genauen, übersichtlichen Anleitungen, die zudem laufend von ExpertInnen im Schulbetrieb weiterentwickelt, verfeinert und neuen Erkenntnissen und Trends angepasst werden.

Aufstriche und selbst gebackenes Brot, Suppen, Salate und Snacks, Fisch, Fleisch, vegetarische oder vegane Gerichte, originelle Beilagen, köstliche Desserts und Kuchen oder kleine Küchengeschenke spiegeln die ganze wunderbare Welt des Kochens und Backens wider. Die Bandbreite an Rezepten reicht vom traditionellen Obazten bis hin zum Hummus mit karamellisierten Balsamicozwiebelchen und hält Gaumenfreuden wie Joghurtbrot aus dem Römertopf, Lachstartar auf Avocado-Mango-Salat, Gefülltes Kalbsschnitzel auf Rosmarinjus oder Kürbisgulasch ebenso bereit wie Eierlikörcreme auf Beerenragout, Joghurt-Cheesecake mit Dattel-Cashew-Boden oder die Eigenkreation „HLWest-Bowl“. Selbst die Zubereitung diverser Marmeladen und verschiedener Sirupsorten wird erklärt. Abgerundet wird das sehr gelungene kulinarische Sammelsurium mit einem „Expertenrezept“ von Haubenkoch Alexander Fankhauser, der als Vater einer Schülerin der HLWest gratuliert und Gebackene Bergkäseknödel auf Schaumweinkraut beisteuert. Ebenso enthalten sind Fotostrecken und „Tipps & Tricks“, wie man beispielsweise einen Nusskranz oder ein Baguette selbst formen kann.

Insgesamt ist „Genuss macht Schule“ ein sehr empfehlenswertes Werk für Hobbyköche und Neueinsteiger. Die Bilder zu den Rezepten wecken bei mir neben der Lust zu Kochen bereits am frühen Vormittag unterschiedlichste Hungergefühle, somit Mahlzeit und Guten Appetit!

Erschienen im Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2021