Regional einkaufen und kochen mit gutem Gewissen – das wird in Zeiten der voranschreitenden Klimakrise immer wichtiger und ist in Tirol zum Glück auch gar nicht schwer. Denn das Angebot an regionalen und lokalen, nachhaltig und biologisch produzierten, hochwertigen Lebensmitteln lässt eigentlich keine Wünsche offen, wenn man sich darauf einlässt. Mit dem neuen Kochbuch „So schmeckt Tirol“ nimmt Autorin Eva Eder in Kooperation mit der Agrarmarketing Tirol GmbH dieses Thema in Angriff und bietet eine unkonventionelle kulinarische Entdeckungsreise durch die regional inspirierte Tiroler Küche.
Muss es im Winter unbedingt die Ananas aus Costa Rica sein? In früheren Zeiten, als diesen Luxus noch niemand für möglich gehalten hätte, standen saisonale Gerichte auf dem Speiseplan, man lebte und kochte in Einklang mit den Jahreszeiten. Genau zu diesem ursprünglichen natürlichen Umgang mit Nahrungsmitteln will „So schmeckt Tirol“ zurückführen und stellt zudem unter Beweis, dass die Tiroler Küche so viel mehr kann, als nur Klassiker wie Speckknödel und Gröstl aufzutischen. Zu entdecken gibt es originelle Gerichte wie Birnen-Pizza, Erdäpfelrosen, Speckstangerln, Rohnen-Aufstrich, pikante Waffeln mit Bergkäse, Kürbisratatouille oder scharfen Rindfleischsalat.
Autorin Eva Eder ist auf einem Bio-Bergbauernhof im Alpbachtal aufgewachsen und hat den Wert von Regionalität von klein auf erlebt. Daher gliedert sie ihr Rezept-Potpourri erfrischend anders als herkömmliche Kochbücher, nämlich nicht nach Art der Speisen, sondern nach den Kapiteln Frühlingserwachen, Sommerfrische, Herbstzeitlose und Winterwunderland. Da können schon mal die Apfelradeln gleich neben dem geschmorten Hofschwein zu finden sein. Doch gerade das eigenwillige Jahreszeiten-Konzept macht den Reiz des Kochbuches aus und inspiriert dazu, Neues auszuprobieren und Altes neu zu entdecken. So mancher Tiroler Klassiker wird von Eva frech und modern interpretiert. Das Buch bietet für Vegetarier ebenso viele spannende Kochideen wie für Fleisch- und Fischliebhaber – natürlich nur aus Tiroler Landwirtschaft. Und auch Naschkatzen kommen nicht zu kurz, denn Süßes tut bekanntlich zu jeder Jahreszeit gut.
Sehr nützlich ist der herausnehmbare Saisonkalender, der genaue Auskunft gibt, welches Gemüse und Obst, welche Kräuter, welcher Fisch und welches Fleisch in jedem Monat in Tirol frisch geerntet oder produziert auf den Tisch kommen können.
Ergänzt sind die Rezepte durch stilvolle, moderne Fotografien, die Lust machen aufs Nachkochen und Verkosten. Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sind nicht ausgeschlossen...
Erschienen im Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2020